跳到主要内容

总体国家安全观

总体国家安全观

2014年4月15日,国家主席习近平在中央国家安全委员会第一次全体会议上,提出了总体国家安全观重大战略思想,为新形势下维护国家安全工作确立了重要遵循。2015年,国家将每年4月15日定为「 全民国家安全教育日 」,通过定期宣传教育,推动提升全社会国家安全意识。

总体国家安全观是一个富有中国特色的概念,涵盖十多个重点领域:包括政治安全丶国土安全丶军事安全丶经济安全丶文化安全丶社会安全丶科技安全丶网络安全丶生态安全丶资源安全丶核安全丶海外利益安全,以及数个新型领域安全(生物安全丶太空安全丶深海安全和极地安全)。总体国家安全观强调要以宏观的整体角度,全盘理解丶实践和推动国家的整体安全。

总体国家安全观的指导思想,突破了一般理解的传统安全领域,即上述重点领域中的政治安全丶国土安全和军事安全三个重点领域,并在这些传统安全领域之上,进一步将国家安全的涵盖面扩濶至其他重点领域,确保全方位覆盖,让国家安全工作更到位,更能符合新时代的需要,保障国家核心利益,保障人民安全。

总览
总体国家安全观简明扼要,清晰展示「大安全」的宏观国家安全视野。其主要概念和内涵可以归纳为一个整体目标丶五大要素丶五对关系和十多个重点领域。

一条中国特色国家安全道路
开幕典礼暨
主题讲座
全民国安.家安.
同心汇
校园国安.家安.
同心汇
特区政府
纪律部队训练
学校开放日
公众教育展览
多媒体创作比赛