跳到主要内容
装饰图片
「总体国家安全观」五对关系
五对关系


五对关系是指既重视发展问题,又重视安全问题;既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视自身安全,又重视共同安全。

发展是安全的基础,安全是发展的条件,两者都必须重视。内部安全问题,包括分离主义丶无政府主义丶颠覆活动丶打砸抢烧丶群衆骚乱等固然要严加防范;与此同时,我们时刻都要警惕外部安全问题,包括外部势力侵犯丶颠覆丶干预丶渗透及国际恐怖活动等严重影响国家安全,甚至挑战国家政权安全以至领土和主权完整等严峻问题。国土安全是国家生存和发展的基本条件,国民安全是国家安全的宗旨,两者同样重要。传统安全,包括政治安全丶国土安全和军事安全固然必不可少,非传统安全亦同样重要,以迎合新时期的新挑战,为国家未来的发展创造良好的条件。国家走的是和平发展的道路,在维护自身国家安全的同时,亦义无反顾积极承担国际责任和义务,参与国际维持和平和救援等任务,为世界文明进步和安全作出贡献。

国家安全是一个不可分割的体系,每一个要素都相互关联丶相互影响。国家是一个整体,国家安全亦是一个整体,密不可分。认识总体国家安全观,有助我们进一步认识祖国,认识国家安全的意义和重要性,以及如何为维护国家安全作出贡献。有国才有家,中国是我的祖国,香港是我的家园。国家安全丶护我家园!维护国家安全,也就维护了我的家园。

装饰图片
开幕典礼暨
主题讲座
全民国安.家安.
同心汇
校园国安.家安.
同心汇
特区政府
纪律部队训练
学校开放日
公众教育展览
多媒体创作比赛